Diario para mis nietos: 8 de abril de 2020 (miércoles Santo)
“Nuestras vidas no están en manos de los dioses, sino en manos
de nuestros cocineros” (Lin Yutang)
Valentina, Uxía, Jaime, ya hace una semana
que no os escribo. No es porque no os recuerde, que sí os recuerdo y os veo
todos los días por videollamadas que hacen vuestros padres. Es verdad, que
menos tiempo que la abuela, que siempre es la última en colgar porque no se
cansa de hablaros y veros. Os adora. Yo, también.
El motivo de estar unos
días sin escribiros es porque ando muy atareado. No sé si vosotras, Valentina y
Uxía, ya hacéis la cama. Jaime, aún no puede. Yo odiaba hacer la cama. Hace muchos
años, cuando la abuela estaba unos días en Zamora o en Quilmas con vuestra
mamá, tu papá, Jaime, y vuestro tío César, yo nunca hacía la cama. Me acostaba
subiendo la ropa, igual que como la había dejado por la mañana. Ahora, con el confinamiento por la pandemia causada por el coronavirus, tengo
que hacerla todos los días. Me enseñó a hacerla la abuela solo una vez y me
dijo: “a partir de hoy la harás tu solito todos los días”. Me he acostumbrado,
reconozco que no era tan difícil como creía. Bueno, no sé si lo creía o lo
decía para no hacerla.
Además, también tengo
que meter los platos y cubiertos en el lavavajillas después de las comidas, y
lavar a mano ollas y otros utensilios que no pueden ir al lavavajillas.
Y a las ocho de la
tarde, después de aplaudir en la terraza a los profesionales sanitarios, tengo
que empezar ⸻no
tengo un momento de descanso en todo el día⸻ a preparar la cena. Casi todos
los días hago ensalada, con una receta propia, original. Lechuga, tomate,
cebolla, almendras, arándanos resecados, manzana o plátano a veces, y bonito de
lata en aceite de oliva o girasol. Pero con unas cantidades que yo solo conozco
de sal, aceite de oliva y vinagre que la hacen sabrosísima. La abuela ha
reconocido, y eso me anima, que está mucho mejor que la que preparaba ella
antes. Si no lo creéis, preguntarle. No miento. Incluso, si el confinamiento
dura mucho, estoy pensando en hacerlas y prepararlas para vender online. Seguro
que sería un buen negocio porque son riquísimas.
Ah, y no solo ensalada.
Anteayer, preparé un plato riquísimo para la cena. Os lo voy a decir por si lo
leen vuestros padres o el tío y quieren copiarlo. Una lata de sardinillas
Cortizo, que puede ser en aceite de oliva o de girasol. Se abre la lata. Las
sardinillas y el aceite se echan en un plato que puede ser pequeño, pero mejor
con otro debajo porque el aceite de la lata puede salirse del plato pequeño y
manchar. Luego, se lava un tomate y se corta en trozos pequeños (conviene que
el tomate no sea muy grande y de color obscuro verdoso, no rojo claro, porque
hace mejor juego de colores con las sardinillas en conserva de la ría). Luego,
se saca una cebolla, mejor fría, del frigorífico, llega con la mitad (claro,
dependiendo del tamaño), se corta en trocitos pequeños y se añade a las
sardinas, mezclándola con el aceite y el tomate. Este plato, creación propia, debe
acompañarse con un vino Ribeiro blanco (esto no es para vosotras sino para las
personas mayores), aunque también podría hacer buen maridaje ⸻creo que se
dice así⸻ con
un buen Albariño.
Estas recetas son para vosotras,
para que intentéis cocinarlas, mejor dicho, prepararlas, pero también
convendría que se las leyerais a vuestros papás y mamás. Las primeras veces es
probable que no logréis mis resultados, pero después de mucho tiempo y poniendo
mucho interés lo conseguiréis. Jaime, tú todavía eres muy pequeño para
intentarlo. Déjalo para más adelante. Y no le hagas caso a tu padre. Cree que
es un buen cocinero, pero recuerdo alguna ensalada que preparó hace poco aquí,
en Orense, y no se puede comparar con las mías. Así que guarda la receta en tu
cabeza porque si tienes la memoria de tu padre no la olvidarás, para cuando
puedas manejarte mejor.
El Sábado Santo,
cumpleaños de la abuela, haré una caldeirada de raya (en gallego, raia) con un
rustrido de creación propia y estoy convencido que estará mejor que la que
preparó ella hace dos días. Ya os diré la receta.
Si sigo con este interés
e innovando todos los días como hasta ahora, solicitaré trabajo de cocinero en el
famoso restaurante Diverxo, de Madrid.
www.doctorjoaquinlamela.es
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